$

336,39

396,79

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

16 сентября 2015

Более 10 миллиардов тенге похищено из компании "Астана ЭКСПО" - Кожамжаров

Источник:

Tengrinews

Более 10 миллиардов тенге похищено из компании "Астана ЭКСПО", сообщает корреспондент Tengrinews.kz .

По делу в отношении бывших должностных лиц досудебное расследование завершено. Сейчас мы приступили к процедуре ознакомления обвиняемых, потерпевших с материалами уголовного дела. В целом по делу привлекается 24 человека. Общая сумма хищения путем присвоения составляет 10 миллиардов 200 миллионов тенге. Из них доказано, что лично господином Ермегияевым получено 4 миллиарда 200 миллионов. Это кроме тех активов, которые были приобретены за счет денежных средств "Астана ЭКСПО", - заявил в кулуарах заседания Мажилиса Парламента председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. Уточняя представителям СМИ вопрос об активах, он отметил, что речь идет о домах, автомобилях, гостиничном комплексе и так далее.

Напомним, 11 июня текущего года экс-глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был освобожден от должности председателя правления акционерного общества "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Спустя два дня после снятия Ермегияева с должности стало известно о его аресте. Тогда было сказано о том, что он обвиняется в хищениях в особо крупном размере.

Отметим, что кроме Ермегияева под следствием находятся управляющий директор НК "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев и бывший руководитель департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов.

16 июля текущего года руководитель аппарата Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова сообщила, что Талгат Ермегияев в группе с бывшими должностными лицами национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" и руководителями аффилированных подрядных организаций, а также лжепредприятий подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов EXPO-2017 в особо крупных размерах. Следствием установлено, что Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4 миллиарда 200 миллионов тенге, - сообщила ранее Шаимова.

Другие новости