$

333,84

392,74

5,64

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

29 сентября 2015

Социальный хлеб подорожал в Караганды

Источник:

gazeta.kz

Цену на продукт первой необходимости подняли сразу несколько городских пекарен.

В Караганды подорожал социальный хлеб. На привычные "кирпичики" цену подняли сразу несколько пекарен, передает 31 канал. Теперь вместо прежних 45 тенге булка стоит 55. В местном Управлении сельского хозяйства говорят, что это связано с изменением закупочной стоимости зерна. В этом году продкорпорация решила поддержать аграриев и подняла цены на пшеницу.

Вот уже несколько дней, как часть пекарен в городе подняли цену на две тенге за булку. Хотя, согласно меморандуму, заключенному между акиматом и хлебопеками, поднимать цены на социальный хлеб производители могут не чаще раза в квартал и не более, чем на один тенге.

Координационным советом было принято решение, и также в рамках меморандума с Минсельхозом и продкорпорацией, принято решение повысить хлеб на 2 тенге. - заявил руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области Бауыржан Асанов.

То есть, если в начале года булку социального хлеба пекарни сдавали в магазины по 45 тенге, то сейчас - по 47. Торговые точки делают наценку еще на 2-3 тенге. И это не предел. Ведь в этом году национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» повысила закупочную стоимость пшенницы, чтобы поддержать аграриев. Теперь тонна вместо 38 тысяч тенге стоит 42.

Но в дальнейшем, если примет Минсельхоз решение адресно помогать людям, социально-уязвимым слоям и при этом не регулировать цену социального хлеба, возможно, конечно, подорожает. Но незначительно. - разъяснил руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области Бауыржан Асанов.

Это произойдет только в том случае, если продкорпорация перестанет предоставлять пекарням дотационную муку, из которой и пекут социальный хлеб. Но пока эта мука у хлебопеков есть, причем поставляется она во все регионы страны на равных условиях. Цена на нее везде разная. При этом рассчитать, из чего состоит цена на хлеб, не так уж сложно. Львиную долю стоимости всех хлебобулочных изделий составляет сырье, то есть мука - на нее приходится от 70 до 80 процентов общей суммы. Далее следуют затраты на коммунальные платежи, зарплата работникам, транспортировка и так далее.

Что касается цен на основной продукт - как выяснилось, самый дешевый хлеб можно купить в Шымкенте всего 35 тенге. На пять тенге дороже в Кызылорде и Таразе. А вот больше всех переплачивать приходится жителям Алматы, Кокшетау и Уральска. В этих городах стоимость социального хлеба - от 60 тенге и выше. Будут ли эти цифры расти, пока не понятно, поскольку все зависит от решений местных акиматов.

Каждый год государство, то есть акимат каждого района, акимат города выделяет дотационную муку. Эта дотационная мука выделяется для стабилизации цен, то есть, для социального хлеба. Если касается ассортимента или других видов изделий, то ее удержать, если повышение цен на муку будет, ее удержать просто невозможно. - говорит руководитель хлебобулочного комбината Ильхам Гусейнов.

Любопытным остается принцип формирования цен на хлеб в разных регионах. По логике, стоимость должна зависеть от удаленности от зерновых районов. В этом случае основной составляющей цены должна стать статья расходов за транспортировку. Однако на деле все несколько иначе, ведь самый дешевый хлеб продается максимально далеко от пшеничных полей - в южных областях, тогда как, к примеру, в Кокшетау хлеб - самый дорогой в республике.

Другие новости