$

336,38

396,78

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

30 сентября 2015

Житель Актау стал миллионером с помощью мультивалютной карты

Источник:

NUR.KZ

Житель Актау с помощью мультивалютной платежной карты сумел в одночасье стать миллионером и фигурантом уголовного дела. Правда, сам парень утверждает, что никакого криминала в его денежных операциях нет, сообщает Экспресс-К.

Открыв в одном из казахстанских банков мультивалютную карту, Серик Байрамов (данные подозреваемого изменены) стал играть на колебаниях курса валют. Парень утверждает, что в один из дней евро в онлайн-сервисе банка сказочным образом «просел» настолько, что он смог обменять свои 800 тысяч тенге и четыре тысячи долларов на 500 тысяч евро. Несколько часов спустя Байрамов снова перевел деньги в нацвалюту и снял 12 млн тенге. Остальные не успел.

Служба безопасности банка отследила странную операцию и заблокировала счет клиента. Теперь финансовое учреждение пытается вернуть свои миллионы. По мнению юристов банка, Серик Байрамов – хакер, который сумел проникнуть в систему и украсть миллионы. Подозреваемый свою вину отрицает, заявляя, что совсем не дружит с компьютером. Он охотно дает показания и никуда убегать не собирается. Возможно, предполагает Серик, в системе банка произошел сбой, но нести за это ответственность парень не собирается.

Силовики пока не спешат называть банк, в котором произошла эта странная история. По данному факту проводится досудебное расследование.

Факт мошенничества еще не доказан, – комментирует начальник следственного отдела прокуратуры Алматинского района Астаны Арсен Бегалин. – Таких случаев в Астане еще не было, но киберпреступления разного рода регистрируются. И к сожалению, их количество и качество растут. Если раньше все эти хакерские атаки были из категории фантастики, то теперь это происходит и в Казахстане. Кстати, напомню, что это тоже уголовно наказуемый вид преступления, за который виновным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы&.

Другие новости