$

333,84

392,74

5,64

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

30 сентября 2015

До конца года еще около 50 тыс. казахстанцев могут стать безработными

Источник:

365info

Из-за падения цены на нефть в Казахстане до конца текущего года могут остаться без работы около 50 тыс. человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Мы все-таки сырьевая страна. Если стоимость нефти будет находиться на уровне 50 долларов за баррель, тогда до конца года до 50 тыс. работников могут быть высвобождены, — цитируют госСМИ Т. Дуйсенову по итогам расширенного заседания комиссии по правам человека при президенте РК.

Напомним, согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, уровень безработицы в Казахстане в августе составил 4,9% от численности экономически активного населения, численность безработных составила 436,8 тыс. человек.

Ранее председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айдын Кульсеитов сообщил, что в Казахстане в 2015-2019 годы может быть сокращено 70 тыс. рабочих мест, в том числе на фоне роста производительности труда.

Вопрос высвобождения рабочих мест на сегодняшний день является очень важным вопросом для индустриализации. Последние расчеты, которые наш институт провел, мы надеемся их в течение ближайшего времени озвучить, показали, что если мы делаем акцент на развитии производительности труда, для того чтобы нивелировать высвобождение рабочей силы, надо создать в течение 5 лет дополнительно 70 тыс. рабочих мест, то есть примерно первые расчеты показывают по нашей модели, 70 тыс. рабочих мест будет высвобождаться в секторах обрабатывающей промышленности, — сказал А. Кульсеитов на конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК» 26 мая.

Другие новости