$

333,60

393,47

5,66

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

1 октября 2015

«Вы хотели девальвацию — мы вам ее сделали!» — Сапарбаев

Источник:

365info

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев посоветовал предпринимателям нефтяной сферы искать дополнительные источники доходов, а не жаловаться на девальвацию, добавив, что ее "сделали" по просьбе бизнесменов, передает diapazon.kz

28 сентября Сапарбаев провел встречу с представителями нефтяных компаний региона. На встрече были подняты вопросы задержки зарплаты и сокращения сотрудников этих компаний, а также пути выхода из кризисного положения, в котором пребывает нефтяная отрасль.

В 2008-2009 во время кризиса цена нефти была 30 долларов, но мы преодолели это, — заявил, среди прочего, аким. — Поэтому надо работать, искать дополнительные источники доходов, а не ссылаться на девальвацию. Тем более девальвацию сделали по вашей же просьбе, субъектов бизнеса. Нужно обращать внимание на государственные программы, они очень эффективные. Особенно "Дорожная карта бизнеса".

Как сообщил замакима области, на сегодняшний день 18 нефтяных предприятий в регионе перешли на неполный режим работы. 545 сотрудников переведены на неполный рабочий день, более 600 «отдыхают» в отпуске без содержания, а 200 уволены.

Китайская нефтяная компания «Великая стена», особо «прославившаяся» увольнениями сотрудников (причем львиная доля уволенных — граждане нашей страны), в ходе встречи была призвана к ответу. Сапарбаев поинтересовался у ее гендиректора Чжан Цзюня, что теперь ждет уволенных. Китаец в ответ бодро сообщил, что компания выживет, несмотря на кризис, правда, добавил он, для этого придется уволить еще 255 человек с 1 октября. Из них целых 15 китайских специалистов. Что же ждет попавших под сокращение работников, это он пообещал рассказать акиму наедине.

У представителя другой компании, АО «СНПС-Актобемунайгаз», аким поинтересовался, правда ли, что казахстанские и китайские рабочие получают разную зарплату. «Нас уже проверяли, никаких нарушений не было!», — ушел от ответа тот.

Сапарбаев приказал заместителям проверить вопрос задолженностей по зарплате нефтяников, а также настоятельно порекомендовал предприятиям прекратить сокращения. Все должны работать по казахстанскому законодательству, не имеет значения российские сотрудники или китайские. Имеет значение лишь квалификация, — подчеркнул Сапарбаев.

Другие новости