$

336,64

396,62

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

3 октября 2015

В Алматинской области школьники учатся за кухонными столами в неотапливаемом помещении

Источник:

NUR.KZ

В одной из школ Алматинской области дети вынуждены заниматься, сидя на табуретах без спинок за кухонными столами. Здание учебного заведения не отапливается, там нет ни столовой, ни воды. Школьники, рискуя жизнью, получают знания в разваливающейся постройке, сообщает КТК .

Школа поселка Уштерек в любой момент может обрушиться. Об этом говорят родители посещающих ее учеников. В здании учебного заведения ремонт не проводился уже очень давно. Местные чиновники обещают новую школу, но просят подождать. Они сейчас и сами без здания и с нетерпением ждут, когда им достроят акимат.

Здание, в котором сейчас расположена сельская школа, построили еще в середине прошлого века. Когда-то здесь был детский сад, а сегодня – школа для младших классов. Учатся тут в три смены 270 ребят. Сельчане жалуются: их дети получают знания в настоящих муках.

Нам нужна школа для детей! Здесь детей жалко, такая вот маленькая школа, и они вообще не помещаются. Отопления нет, спортзал есть, но где они будут зимой заниматься? Летом вот здесь, они здесь бегают, а зимой в классе, а классы маленькие, — говорит одна из родителей Марал Ахметжанова.

Звонок в этой школе не звенит – его здесь тоже нет. Уроки длятся всего 20-30 минут. Дольше находиться в помещении невыносимо: учителя выводят детей на улицу – подышать свежим воздухом.

Новогодние праздники мы даже ютимся, родители на улице стоят. Дети в такой комнатушке, даже там вокруг елки нельзя покружиться детям даже, — рассказывает Алмагуль Ахметкалиева.

Здание школы уже давно не ремонтировали. В помещении нет воды, отопления. А еще не всем хватает парт и стульев. Поэтому многие вынуждены заниматься за кухонными столами и сидеть на табуретках.

На 1 сентября мы пришли – парт не хватает. Уже выхода нет, нам сказали: давайте, тут семья одна есть, они сделают нам временно стол и парты. Ну, а куда нам уже? Неделю занятий не было. Нам пришлось неделю подождать. Потом сделали парты со стульями обычные, вот как чай пьют, такие нам сделали. И табуретки, спинок нет, удобств для ребенка нет, — говорит Ахметжанова.

Родители уже боятся пускать детей в школу. Старенькая постройка в любой момент может рухнуть.

Ее нужно сносить! Это опасно! Кто гарантию даст нашему ребенку, в один прекрасный день одна стена упадет, и все, она рухнет! Ее давно надо было сносить, вообще закрыть надо эту школу, — возмущается Жанар Даутбаева.

Сельчане не раз обращались в районную администрацию. Там обещали разобраться с проблемой: местные чиновники и сами сейчас ютятся в здании бывшего магазина, ждут, когда им достроят акимат. А новая школа пока в проекте.

«Так как некоторые документы еще не готовы, но выделены 2,4 гектара земли под школу, строительство. Выделены деньги на это из бюджета. Теперь там остается, по-моему, проектно-сметная стоимость, остается, по-моему, ну, тендер. На основе тендера должно разыгрываться. Но в этом году, по-моему, где-то осенью начнут», — сообщил заместитель акима Айтекского сельского округа Канат Елеусизов.

По всей видимости, учиться в старенькой школе придется еще как минимум до конца учебного года.

Что же касается строительства новой школы, то находиться она будет здесь, и работы  еще даже не начаты. Известно лишь, что здание рассчитано на  300 учеников, которые будут учиться в две смены.

Другие новости