$

323,15

364,81

5,50

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

4 октября 2015

Чего ожидают и что получают переехавшие в Казахстан иностранцы?

Источник:

Zakon.kz

Казахстанский блогер под ником SunnySaya выяснила, что ожидают увидеть гости из зарубежных стран в Казахстане. Ответы иностранцев она опубликовала в своем блоге.

ХАЗЕМ, инженер из Иордании, 31 год. В Казахстане 2 года.

Я знал о Казахстане еще со школы, потому что очень любил географию. Знал, что Казахстан граничит с Россией, думал, что тут леса и очень холодно. Хотя так оно и есть. Зимой тут порой невыносимо холодно, тем более тому, кто вырос в температуре +50 (смеется). Я был удивлен, увидев Астану, тут в основном новостройки, высотки и очень красивая архитектура. Так как я сам являюсь инженером строительства, меня заинтересовала именно городская архитектура и сам город.

В первый раз я приехал в Казахстан в середине января и когда увидел в телефоне -37, подумал что что-то не так с моим телефоном. Но когда вышел на улицу, я понял, что недооценил слова моих друзей, когда они говорили «холодно». Я вышел и через минуты 3 снова забежал в здание аэропорта и одел все самое теплое, что было в моем багаже, и добежал до такси (смеется). Поначалу я был удивлен, что у вас очень много женской половины населения, очень много девушек, к тому же очень красивых (смеется). У нас, в основном, видишь все-таки больше мужчин. Я ожидал увидеть азиатскую страну с восточным менталитетом.

Казахстан очень быстро развивается, и население у вас образованное и современное. Вы очень модернизированы и ближе к Европе внешне и образом жизни. Также стоит отметить гостеприимство. Очень открыты и доброжелательны. Также радует, что много людей, говорящих по-английски, поэтому мне было легко найти друзей и познавать с их помощью вашу страну. До переезда в Казахстан я всегда скучал по арабской еде, но в Казахстане люди тоже любят мясо, как и арабы, поэтому мне было легче. Даже есть схожие блюда, например плов, очень похож на наше национальное блюдо мансаф.

Мне, безусловно, очень нравится Казахстан. Тут я себя чувствую очень комфортно. Современная быстро развивающаяся страна, в основном, с мусульманским вероисповеданием. Мне это подходит. Если моя компания продлит мне рабочий контракт, я бы хотел продолжить работу в Алматы.

КВЕНТИН, режиссер из Франции, 23 года. В Казахстане 2 месяца.

Когда я говорил своим друзьям, что собираюсь в Казахстан: все были удивлены. Говорили: что ты там забыл? Некоторые ведь до сих пор думают, что здесь народ кочует и ездит верхом на лошадях. Когда я сейчас им отправляю фотографии, они удивляются.

Я знал, что Казахстан был в составе СССР и думал, что еще есть отголоски тех времен, так как был в некоторых постсоветских странах. Также думал, что тут холодно, но так как я приехал сюда летом, была такая жара в Алматы, которая и в Париже редко бывает.

Меня очень поразила архитектура Астаны, не зря ее называют второй Дубай. В городе очень чисто, а это не может не радовать. Также мне никогда не забыть ваши алматинские горы: просыпаешься утром, а вид из окна как в Куршевель.

Люди у вас больше европеизированы, нежели восточны. Девушки очень стильные, в Европе все-таки женщины не уделяют такого большого внимания своей внешности как тут. Молодежь у вас очень образованная и интересная. Есть о чем поговорить, будь это искусство или политика, многие говорят на английском и даже пару раз встречал людей, отлично говорящих на французском.

Недавно у моего друга казаха сестра вышла замуж, и меня пригласили на свадьбу. Я пришел в 3 и прождал 4 часа до прихода гостей. Я не знал, что у вас свое часовое измерение времени (смеется). В Казахстане я бы хотел пробыть как можно дольше.

АХМЕТ, бизнесмен из Турции, 28 лет. В Казахстане 1 год.

О Казахстане я знал давно, так как мы родственные нации. Меня пригласил сюда мой друг казах, мы вместе учились в Стамбуле. Первый раз я приехал сюда просто погостить. До этого я был в Узбекистане и думал, что страна будет чем-то схожа.

Меня очень хорошо встретили, я был удивлен гостеприимству казахов. Родственники моего друга, узнав обо мне, позвали в гости, так мы 5 дней подряд ходили в гости и ели бешпармак.

Астана оказалась невероятно красивым городом - развивающийся мегаполис, и я захотел тут жить, решили с другом открыть свой бизнес.

Мне тяжело привыкнуть к холоду, зима ведь продолжается около 4-5 месяцев. Тут кстати многие говорят по-турецки, и есть местные турки, которые родились и живут тут.

В душе я музыкант, поэтому интересуюсь музыкой. Мне очень нравится казахская фольклорная музыка и домбра. Планирую научиться играть на ней. Мои ожидания от страны более чем оправдались.

Другие новости