$

323,15

364,81

5,50

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

5 октября 2015

85% депозитов казахстанцы перевели в доллары - НПП

Источник:

prodengi.kz

Такое заявление сделала сегодня на пресс-конференции в Астане заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Юлия Якупбаева.

За август произошли очень резкие перевороты населения и нацкомпаний в доллар. На 1 сентября соотношение по депозитам физлиц(в Нацбанке - Авт.) составило 2,85. Это совсем плохо. В отдельных банках уже 85% депозитов физлиц в долларах. Для того, чтобы доллар пошёл вниз, необходимо, чтобы начались перевороты в тенге, - заявила на брифинге в понедельник Юлия Якупбаева.

Также, по её словам, из-за проведённых в короткие сроки нескольких корректировок тенге казахстанцы перестали доверять нацвалюте. И поэтому любую прибыль люди стремятся перевести в доллары.

Нацбанк ведёт прямо противоположную политику - он сужает количество денег в экономике.

Для того чтобы ограничить спекулятивный настрой, Нацбанк повышает свои ставки по доступу к ликвидности. Получается, что Нацбанк ведёт прямо противоположную политику - он сужает количество денег в экономике. Наверное, это не совсем правильно. Поэтому, мы считаем, что здесь надо находить какие-то взаимоприемлемые точки и для Правительства, и для Нацбанка так, чтобы можно было кредитовать, не увеличивая инфляцию и не увеличивая давление на золотовалютные резервы страны&, - сказала Якупбаева.

Другие новости