$

336,25

396,39

5,87

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

5 октября 2015

Российский эксперт предсказал возвращение цены на нефть к 100 долларов за баррель

Источник:

365info

Вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун предсказал рост цен на нефть до 100 долларов за баррель в 2016 году. Ошибочные прогнозы о сохранении цен на текущих уровнях, уверен он, основываются на мифах о нефтяном рынке, передает РБК.

— Рынок нефти очень понятен и предсказуем, в следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы увидим 70-80 долларов за барр. и даже 100 долларов за барр., но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность, — заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на панельной дискуссии «Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен» форума «Сочи-2015».

Ожидания Федуна расходятся с прогнозами российских властей: глава Минэнерго Александр Новак заявил на дискуссии, что в следующем году цены на нефть могут составить 60-70 долл/барр., бюджет на 2016 год будет рассчитываться из прогноза 55 долл/барр. Оптимизм Федуна идет вразрез и с прогнозами главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, который говорил, что в 2016 году ориентируется на цену в $50-55 за барр.

Прогнозы о дальнейшем падении цен на нефть или сохранении их на сегодняшнем уровне ошибочны, они возникают из-за распространенных мифов о нефтяном рынке, говорит Федун.

Первый миф — о том, что рынок нефти — это рынок, цены на котором определяются спросом и предложением, разбивается о статистику, говорящую, что более 60% предложения приходится на ближневосточные страны. Это не рынок, это олигополия, где крупные игроки определяют цену, — отметил Федун. «Падение спроса, увеличение предложения, дисбаланс спроса и предложения — все это прекрасно, но давайте вспомним, что всплеск цен на нефть в 70-е годы был связан с нефтяным эмбарго, а падение цены в 80-е годы, которое привело к коллапсу СССР, было связано с тем, что Саудовская Аравия не могла удерживать цены на высоком уровне и стала увеличивать добычу, чтобы разорять дорогостоящие проекты вроде «Северного моря». Сейчас история, по мнению Федуна, повторяется. Сегодня Саудовская Аравия и страны Персидского залива с точкой безубыточности около 25 долларов за барр. воюют со всеми остальными. Как только саудовские игроки поймут, что они выиграют в ценовой борьбе, не потеряют долю рынка и не повторят трагедию, которая у них была в 80-е годы, цены отскочат, — отметил Федун.

Второй миф — о высокой эффективности производства сланцевой нефти. Рассчитывая точку безубыточности для компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, часто учитывают только операционные затраты, забывая о капитальных, необходимых для наращивания добычи, налогах и стоимость финансового капитала, объяснил Федун. При правильном расчете, при ценах на нефть на уровне 57 долларов за барр. вся американская индустрия является убыточной. За благополучный второй квартал 2015 года американские компании показали отрицательный денежный поток в 35 млрд долларов, в третьем квартале будет около 70 млрд долларов, к концу года — больше 100 млрд, — говорит Федун, отмечая, что в начале года аналитики предполагали, что в США добыча нефти составит 10 млн барр. за 2015 год, последние прогнозы говорят уже о 8,5 млн барр.

В следующем году американские компании, по мнению Федуна, лишатся и «безумной простоты доступа к финансированию». Сегодня 3,8 млн барр. нефти благодаря хеджированию продаются по цене 83 доллара за барр. Когда цена за баррель была на уровне 100 долларов, банки с удовольствием обеспечивали хеджирование взамен кредитных линий. Сейчас американские финансовые институты каждый день принимают на себя убыток в 150 млн долларов. Уже в следующем году объем захеджированной нефти уменьшится в четыре раза, и средняя цена хеджа упадет с 83 долларов до 62 долларов, и вся эффективность разработки месторождений, управления затратами испарится, — отметил Федун.

Он отметил, что мнение о том, что, как только цены поднимутся, сланцевые компании вернутся на рынок, также ошибочно. Сегодня 70% американских независимых компаний — это неспециализированные компании. Это ребята, которые собрались и получили деньги в банке, наняли буровую компанию и пошли бурить, рассчитывая продать акции на рынке и заработать. Это типичный американский пузырь, такой же как и пузырь доткомов. Сейчас почти все эти компании разорились, — объясняет Федун, прогнозируя цепь банкротств на американском рынке.

Последний миф, на который ориентируются аналитики, прогнозирующие снижение цен на нефть, — о замедлении экономического роста Китая. С 2005 года темы экономических форумов, например в Давосе, касались замедления экономики Китая. А долбануло где? В Lehman Brothers, где никто не ожидал. Так же и сейчас никто не замечает проблемы с залогами в американской экономике, — говорит Федун. Китай, по его мнению, хоть и будет замедляться, все равно будет расти достаточно быстро, так же как и Индия.

Другие новости