$

336,38

396,75

5,74

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

5 октября 2015

Слабость российского рубля дурно влияет на казахский тенге

Источник:

altyn-orda.kz

Только в силу слабого российского рубля Казахстан был вынужден обвалить свой тенге. Иначе мы могли бы оказаться под завалом дешевеющих российских товаров на фоне остановки собственных производств. И девальвация тенге в данном случае была экстренной мерой по спасению собственной национальной экономики, функционирующей в условиях ЕАЭС.

Ну а что дальше? Что если рубль продолжит падение? Ситуация не выглядит  радужной. И прежде всего для России.Приводим мнение российского эксперта.

Хроника летающего динозавра:

а) Осенью — еще шажок вниз, хуже, чем зимой — летом, доберется летнее падение цен на сырье,

б) потом стабилизация, как у хронического больного, но ниже, чем летом,

в) везде — понемножку — высушивание, по «чуть -чуть» победнее, наличность уползает, как вода из песка под обжигающим солнцем,

г) бизнес — апатия, в глазах промышленников — скука. Кролик перестает дергаться в руках исполина. Старые проекты доделываются, новые — не начинаются.

д) семьи покупают не просто дешевле, а самое дешевое. Особенно в провинции. Так мне пишут торговцы.

е) если ФРС до зимы поднимет ставку (все уже в курсе, что это такое), доллар станет сильнее, нефть, газ, металлы, зерно повалятся еще ниже. Рубль ослабеет, экономика начнет сдуваться больше и дальше, хотя и по «чуть-чуть».

ж) Будет легче, если ФРС — просто придуривается. И впереди что-то иное, чем обычная антициклическая политика (отдельная тема).

з) Анемия? Дистрофия? Анорексия? В общем, падшее существо. Падение + инфляция.

и) Медведь спит. У медведя запасов на 1,5 — 2 года. А дальше что? Медведь — шатун?

к) ЦБР будет, как как всегда, лечить кровопусканием. Сжатие кредита, денежной базы. Здоровенный процент. Колодки, железный прут, пиявки.

л) А вдруг? Стимулы слабого рубля, много бюджетных денег в 4-м квартале. Припарка или таблетка? Слабовато.

м) Сирия. Геополитика. Санкции не отменят. Вопроса не решает. Дефицит ресурсов, воли, стимулов в центре земли российской. Дыра, туман в сердцевине экономики. «Сильный ответ на сильнейшие вызовы» должен быть экономическим

н) Экономика «брошена» на волю «экономического блока» властей. Экономику не любят. Результат будет ужасен. Стала злой собакой.

о) Доллар цикличен. Сильный доллар — еще 2 — 4 года. Низкие цены на сырье — еще 2 -3 года (много раз объяснял, почему и при каких условиях).

п) Терпеть эти низкие цены, не перетерпеть.

р) Почему чиновников так тянет покусать тех, кто просто живет в российской земле? Почему так громко и вслух? И почему столько идей за что, за какую часть укусить?

р) Будем скрежетать зубами.

с) Замечательный способ самовыражения.

т) В госкорпорациях и крупнейших банках много увольнений. Информация отовсюду.

у) Число безработных по стране (по методике МОТ) не меняется несколько месяцев кряду

ф) Сомневаюсь, но слава Тому, чье имя упоминать нельзя вслух.

Другие новости