$

336,61

396,60

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

5 октября 2015

Как снизить курс доллара, рассказала зампред НПП

Источник:

Zakon.kz

Для прекращения интервенций необходимо остановить спекулятивный настрой, сделать это можно введя некую фиксированную ставку.

В ходе пресс-конференции Юлия Якупбаева озвучила ряд необходимых мер снижения курса, которые уже были предложены правительству и Нацбанку Казахстана, передает корреспондент агентства .

Я озвучу свою экспертную позицию, не как позицию НПП. Сегодня курс уже близок к тому равновесному курсу, который есть. Но все-таки, раз уж курс коснулся 300 тенге, есть некие ожидания, что он может еще гипотетически расти. Кроме того, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок курса у населения и бизнеса сложился определенный «эффект недоверия» к национальной валюте, когда они в принципе не хотят переворачиваться. Более того, граждане фиксируют любую полученную прибыль в валюте, то есть бояться что-то потерять, - сообщила зампред НПП.

По словам Юлии Якупбаевой, если посмотреть динамику, которая идет даже с сайта Нацбанка, можно заметить, что за август произошли резкие перевороты в доллар как у населения, так и у нацкомпаний. На 1 сентября разница по депозитам физических лиц составила 2,85 раза. Это, по мнению эксперта, совсем плохо. В отдельных банках уже 85% депозитов физлиц находятся в долларах.

Для того, чтобы курс пошел вниз, необходимо чтобы начались перевороты в тенге. Этот вопрос также нужно стимулировать. Кроме того, для прекращения интервенций необходимо остановить спекулятивный настрой. Сделать это можно несколькими инструментами: ввести некую фиксированную ставку, более которой, если в течение дня на 3% происходит изменение курса, то останавливать торги. Либо, чтобы появился альтернативный и крупный игрок, который бы продавал валюту, это наши экспортеры. Этот инструмент называется обязательной реализацией части экспертной выручки, - проинформировала зампред НПП.

Юлия Якупбаева отметила, что эти меры непопулярны и их введение необходимо обсуждать с экспортерами. Но как возможный вариант это уже было предложено правительству и Национальному банку.

Другие новости