$

336,61

396,60

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

7 октября 2015

Двое алматинских бомжей прославились в Казнете

Источник:

NUR.KZ

Двое бездомных мужчин из южной столицы стали звездами Казнета. Интернет-пользовали обратились к неравнодушным с призывом помочь «культурным бомжам», сообщает КТК .

Фотографии Александра Холянина и Хусана Абдулляя просматривают и комментируют сотни человек. Алматинцы сразу откликнулись на предложение помочь им и стали приносить еду и одежду.

Несут все в центральный сквер Алматы, где обитают знаменитые бродяги. Бомжи не курят, не пьют, не ругаются матом. Александр Холянин о своей популярности знает. Скромно признается: его уже даже прохожие узнают.

Дают через интернет, там могут даже на квартиру: подойдут и заберут на зиму нас на квартиру. Интернет сейчас волнообразно будут узнавать, потихоньку. Вот вы сделаете, через телевидение будут люди знать, кому помогать, – объясняет Холянин.

Александру 61 год. В Казахстан приехал из Новокузнецка после того, как его, детдомовского мальчишку, отправили сюда работать. Говорит, так и прошла его жизнь – без семьи и квартиры. Жил там же, где работал. Но два года назад оказался на улице.

Вот это шубка, укрываться. Вот чай, кушать люди дают, там одежка, да и все. Основная часть – рисую, – говорит мужчина.

Рисует Александр Михайлович на журналах: обводит цветными ручками рисунки. Так и коротает дни. Только жалуется, видеть стал плохо – в одном глазу катаракта. Друг и соратник Александра Михайловича – 41-летний Хусан Абдулляй. Восемь лет назад приехал в Алматы на заработки из Узбекистана и остался. Когда не стало работы, пришлось жить на улице. Говорит, повезло, что рядом верный товарищ: вдвоем пережить трудности всегда легче.

В Узбекистане отец, мать нет. Брат, сестра есть, бесполезно, не помогают. Нет, домой, в Узбекистан я не хочу, в Узбекистан мне не надо, трудно, жить трудно. Здесь улица, одинокий живет, хорошо, нормально, друзья есть, – на ломаном русском поясняет Хусан.

Летом друзья спят под кустами. Когда становится холодно, перебираются в подъезды. Жильцы, конечно, не особо их жалуют, но мужчины уверяют: они стараются не мусорить и всегда за собой убирают.

Если ты чистый, тебе ничего. Если там ты вот, как некоторые, и по тяжелой. Культуры нет. А у меня, я никогда, у меня все чисто, хоть и старик, – уверяет Александр.

Жили мужчины и в центре адаптации для лиц без определенного места жительства. Но там, говорят, свои порядки, которые по нраву не пришлись.

У людей интеллигентные бродяги ничего не просят. Но от помощи не отказываются: впереди холода, были бы рады сейчас теплым ботинкам и курткам. С радостью приняли бы и горячий обед.

Другие новости