$

336,62

396,62

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

7 октября 2015

За подержанные авто казахстанцам придется платить пошлины от 500 тыс. до миллиона тенге

Источник:

NUR.KZ

В парламенте Казахстана обсуждается законопроект, согласно которому утилизационный сбор при регистрации ввозимого подержанного авто может повыситься с 500 тенге до 1 миллиона. Эти меры могут быть приняты для сокращения количества «автохлама» в стране.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», где прописаны новые меры по охране экологии от выбросов старых автомобилей, шокировали даже многих депутатов.

Пошлина для ввезенных из-за рубежа автомобилей, которую собираются взимать во время первичной регистрации авто, — то есть утилизационный сбор, связанный с введением новых экологических требований, может вырасти с 500 тенге до 50 МРП (почти 100 тыс. тенге) для машин в возрасте от года до трех лет. А для авто старше трех лет сбор составит 500 МРП, то есть почти миллион тенге.

Вырастет пошлина и для 1-3-летних автомобилей с электродвигателем – до 25 МРП (около 50 тыс. тенге). Более старое электроавто обойдется в 10 раз дороже.

В еще более невыгодные условия ставятся покупатели микроавтобусов, автобусов, грузовиков и тягачей. Для этих машин в возрасте от года до трех оформление будет стоить 240 МРП, от трех до пяти лет — 350 МРП. А налог на автомобили этой категории старше 5-летнего возраста составит 2500 МРП — 5 миллионов тенге.

В правительстве подчеркнули, что повышать пошлины необходимо не только для ликвидации автохлама и поддержки отечественного автопрома, но и для пресечения массового ввоза старых автомобилей из Киргизии, которая вошла в состав ЕАЭС.

Мажилисмен от «Нур Отана» Николай Кузьмин отметил, что, по данным Нацпалаты предпринимателей, после вступления Казахстана в ВТО машины и так станут стоить дороже. Непонятно, относятся ли эти предложения к сельскохозяйственной технике, а ведь у крестьян нет средств на новые комбайны и тракторы.

По словам Кузьмина, непонятно, думали ли разработчики о наших гражданах. К тому же, по его словам, производители автомобилей в этом году заплатили налогов гораздо меньше, чем те, кто завозил машины из России.

Эксперт — главный редактор журнала «За рулем Казахстан» Алексей Алексеев – отметил, что вряд ли пятилетнюю машину можно считать хламом. Да и пяти-семилетние «Тойоты» и «Мерседесы» всегда будут предпочтительнее «Лады», «Джили» и им подобных на вторичном рынке и сохранят высокую цену.

Другие новости