$

333,84

392,74

5,64

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

7 октября 2015

Курс 270 тенге за доллар Нацбанк считает адекватным

Источник:

Zakon.kz

В кулуарах Парламента журналисты попросили главу Нацбанка К. Келимбетова назвать наиболее оптимальный курс тенге по отношению к доллару, передает Zakon.kz.

Мы считаем, что 270 (тенге за доллар - авт) в сегодняшней ситуации конкурентоспособности казахстанкой экономики отвечает, и мы поддерживаем такую политику. В целом, я считаю, что мы совместно с Правительством правильные болезненные структурные реформы проходим, а когда реформы проводятся, они не всегда всем нравятся. Но когда они сделают свое дело, я думаю, что всем это будет нравиться, - пояснил К. Келимбетов.

Журналисты также попросили объяснить смысл валютных вливаний для поддержания курса тенге, отпущенного в «свободное плавание». Главный банкир страны пояснил, что вливания проводятся для того, чтобы не было спекуляций:

Сейчас совместно с банковским сообществом обсуждаем различные меры - это предоставление долларов, и др. Если раньше мы продавали в период фиксированного обменного курса 300-400 -500 миллионов, иногда объем торгов доходил до 1 миллиарда, то сегодня на бирже торгуются 20 миллионов, 30 миллионов, сегодня был 40 миллионов. И когда 40 миллионов могут изменить ситуацию, и курс разогнать, или раскачать, мы считаем, что это не совсем равновесная ситуация. Поэтому мы будем участвовать до тех пор, пока не сформируется такое равновесное понимание, - ответил К. Келимбетов.

Также он отметил, что Нацбанк не оставит манипуляторов безнаказанно: Курс более или менее свободный. Но опять же он свободный, но не безнаказанный, когда несколько манипуляторов рынка могут взять его и 5ю миллионами долларов могут разбудить всю страну… Поэтому Нацбанк "бдит", - заключил К. Келимбетов.

Другие новости