$

336,66

397,24

5,87

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

8 октября 2015

Эксперты назвали причины возможного повышения цен на отечественные товары в Казахстане

Источник:

Tengrinews

Если доходы населения и курс тенге будут снижаться, это приведет к увеличению цен на отечественные товары повседневного спроса, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов.

Эксперт привел данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК по индексу потребительских цен, где видно, что индекс сентября 2015 года к предыдущему месяцу выше, чем в любой, из предшествующих четырех лет (см. таблицу). По его словам, из таблицы также можно наблюдать, что сильнее всего выросли цены на сахар и яйца.

Ахметов также добавил, что на рост цен в ближайшее будущем будут влиять доходы населения и обменный курс тенге. Но первый фактор сыграет наиболее существенную роль. Если предположить, что реальные доходы населения не будут расти или, того хуже, продолжат снижение, а курс тенге будет снижаться, то, скорее всего, произойдет следующее: общий индекс потребительских цен вырастет незначительно, но внутри него произойдут определенные структурные изменения. Будут расти цены на отечественные товары повседневного спроса, в первую очередь дешевые продукты питания, а также вырастут цены на фармацевтику. На дорогие импортные товары цены будут расти медленно или их рост вовсе остановится, - предположил собеседник.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова отметила, что продовольственная инфляция в сентябре в РК оказалась на уровне 2,8 процента против 3,5 в августе. Это говорит о том, что энергоресурсы и потребительская группа товаров в стране дорожают, в то время как продовольственная группа дешевеет. В контексте повседневной жизни вряд ли население видит заметное снижение цен в магазинах ввиду девальвации тенге за полтора месяца на 44 процента. Определенное сдерживающее влияние на цены имеет традиционный осенний дисконт на плодоовощную продукцию. Может быть, в продовольственной инфляции учтен именно он. В октябре и ноябре 2015 года потребительская инфляция будет понемногу нарастать, к декабрю она может составить 4,8-5,3 процента. Далее слишком многое будет зависеть от внешних факторов - цен на нефть и спрос на энергоресурсы в мире, - сказала аналитик.

В том случае, по ее мнению, если цены на нефть будут снижаться после определенного периода стабилизации, тенге, как валюта в "свободном плавании", тоже будет дешеветь в паре с долларом США. Если тенге будет дешеветь - это повлияет на снижение покупательской способности и приведет к росту цен на продовольственные товары. Слабеющая валюта будет дополнительно стимулировать рост инфляции. Помимо этого, на прежнюю зарплату из-за девальвации тенге можно будет купить меньше товаров и услуг, чем раньше. Это со временем может осложнить ситуацию в производстве. В экономике каждое звено цепи связано с предыдущим и последующим. Сбой в одном тут же отразится на остальных, - резюмировала Бодрова.

При стабилизации сырьевых цен в диапазоне 47-50 долларов за баррель Brent и долларе в диапазоне 265-290 тенге среднемесячный рост инфляции в РК не превысит 0,2-0,4 процента, заключила спикер.

Аналитики Halyk Finance в опубликованном исследовании не ожидают, что ослабленный тенге окажет сильное влияние на продовольственную инфляцию, но наряду с этим прогнозируют, что тарифы на коммунальные услуги также вероятно будут увеличиваться в течение следующих 12 месяцев для покрытия затрат и поддержания инвестиционных доходов.

Напомним, 20 августа 2015 года тенге отпустили в свободное плавание. Вслед за этим курс доллара поднялся до 255 тенге, затем он начал снижаться. Последние несколько недель курс американской валюты держится на уровне 270-274 тенге.

Другие новости