$

333,60

393,46

5,66

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

9 октября 2015

В Алматы воспитанник детдома хочет продать почку для покупки квартиры

Источник:

bisnews.kz

Воспитанник алматинского детского дома Серик Кенжебеков, отчаявшийся обрести крышу над головой, решил продать свою почку и на вырученные деньги купить однокомнатную квартиру в южной столице, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Парень, который в течение шести лет после выпуска из интерната скитался по вагончикам, машинам и вокзалам, решился на отчаянный шаг.

Я официально заявляю, что хочу продать свою почку, чтобы купить квартиру. Потому что на государство надежды у меня нет, я давно ее уже потерял. Я не женюсь до тех пор, пока у меня не будет своей собственной квартиры. Я не хочу, живя в своей же стране, будучи гражданином Республики Казахстан, когда у меня будут дети, скитаться с семьей, – говорит Серик.

Сейчас 24-летний алматинец живет в комнате в государственном общежитии, за коммунальные услуги ежемесячно отдает 15 тысяч тенге. С таким положением вещей воспитанник интерната мириться отказывается.

Я деньги у знакомых выпрашиваю, грубо говоря, чтобы заплатить 15 тысяч. Сейчас у меня ни покушать денег нет, ни за комнату заплатить, – признается Кенжебеков.

Он надеется, что продажа одной почки поможет решить материальные проблемы.

Лучше быть без органа, но с квартирой, чем жить с органом, но без жилья. Я это знаю, потому что прошел эту школу и мне известно, насколько это трудно. За 50 тысяч долларов я продам свою почку. Оставшихся от покупки квартиры денег мне на какое-то время хватит. А потом я буду работать хоть дворником, – рассуждает Серик.

По мнению бывшего воспитанника детдома, человек имеет стимул что-то делать, когда у него есть собственное жилье.

А у меня сейчас единственный стимул – купить квартиру, потому что я боюсь, что меня в любой момент из комнаты в общежитии выселят, – объясняет социальный сирота.

Молодой человек уверен: всех выпускников детских домов к совершеннолетию следует обеспечивать недвижимостью.

Когда государство дает квартиру сиротам, из этого делают шоу. Детдомовец встал в очередь, ждал 20-30 лет, получает квартиру – и это [выдачу ему жилья – прим. ред] превращают в шоу. А как ему было трудно все эти годы!, – возмущается парень.

Серик также высказался на тему того, как, с его точки зрения, относятся к детям-сиротам в Казахстане.

У нас как – если детдомовец, то можно и в тюрьму его [посадить – прим. ред.], и поугрожать, – считает он.

По словам Кенжебекова, после того, как он впервые рассказал свою историю в СМИ, его телефон начал разрываться от звонков с угрозами и шантажом со стороны родственников его биологической матери. Семья Серика была возмущена, что он опозорил их на всю страну.

Напомним, воспитанник детского дома в Алматы подал в суд на свою мать за то, что та отказалась от него при рождении. Служители Фемиды признали требования сироты обоснованными и обязали женщину выплатить сыну 300 тысяч тенге. Однако Серик Кенжебеков больше года не может добиться от матери выплаты этих денег. Между тем, по мнению юристов, женщина вполне может оспорить судебное решение и отказаться платить, так как в отношении сына Кенжебекова Перизат не совершила никакого правонарушения, отказавшись от него в рамках закона.

Другие новости