$

333,84

392,74

5,64

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

10 октября 2015

В Казахстане теперь можно легально выйти из тюрьмы за деньги. 1 год = 180 000 тенге

Источник:

NUR.KZ

Казахстанские преступники могут выйти на свободу раньше срока заплатив штраф. Год тюрьмы стоит около 180 тысяч тенге, сообщает КТК .

Раньше срока теперь их выпускают за деньги, причем вполне законно: средства прямиком поступают в госбюджет. Заменять срок на штраф уже начали в североказахстанских колониях. Выходящие на волю преступники довольны.

Виктору Чижевскому всего 20. А он уже получил год и 8 месяцев за грабеж: обворовал дом односельчанина. Полтора года прошли, а за три последних месяц уплачен штраф. 30 тысяч тенге за криминального племянника заплатил дядя. Дома Виктора ждет подруга, маленький сын и мать-доярка.

Почему сразу преступник? Просто первый раз по случайности попал. Мама мне нашла работу, трактористом, помощником на трактор, — говорит осужденный Виктор Чижевский.

Уголовный кодекс изменили еще в январе. В одной из статей появилось дополнение: о возможности замены реального срока на более мягкий вид наказания – штраф. Но отпускать осужденных за деньги в североказахстанских колониях решились только с апреля. А в других регионах и того позже.

У нас более 40 человек уже освобождено, и в бюджет поступило более 8 миллионов тенге. По республике это более 100, нет, более 300, на сумму 160 миллионов тенге, — рассказал Андрей Бессонов, начальник управления прокуратуры СКО.

На свободу выпускают по строгим расценкам. Четыре дня стоит 1 МРП: это около двух тысяч тенге. Получается, что год стоит чуть больше 180 тысяч.

По особо тяжким статьям: за убийство, бандитизм, терроризм из колоний, конечно, не выйдешь, а вот за кражи, грабеж или даже убийство по неосторожности, заплатив штраф, можно выйти на свободу.

Отпускают по решению суда. Руководство колонии дает характеристику, а в самом суде еще нужно доказать, что ты перевоспитался и не пойдешь снова грабить и воровать. А еще нужно оплатить, если есть, все назначенные судом иски.

В эти четыре месяца у меня день рождения, еще Новый год впереди, девушка ждет. Еще возможность есть такая. Почему я должен здесь сидеть, если есть возможность освободиться?, — говорит осужденный Талгат Уразалиев.

Рекордсменом стал гражданин Германии – мошенник. Он сначала заплатил иск пострадавшим в миллион тенге, затем штраф в 400 тысяч и вышел на свободу раньше срока на 2 года.

Другие новости