$

333,60

393,46

5,66

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

12 октября 2015

В Костанае подорожали сахар, куриные окорочка и подсолнечное масло

Источник:

Алау

В областном центре созданы оперативные комиссии, рабочие группы и штабы, которые незамедлительно реагируют на все обращения граждан, связанные с необоснованным повышением цен. Заверяют в акимате Костаная. Ведется постоянный мониторинг крупных супермаркетов, торговых точек, оптовых поставщиков и продовольственных рынков по 33 наименованиям продуктов питания.

Проведенный мониторинг на продовольственные товары показал, что цены в основном на продукцию местного производства остались на прежнем уровне. Но, вместе с тем, наблюдается и повышение цен на некоторые продукты питания, а именно: сахар повысился в среднем на 20%, окорока на 10%, масло подсолнечное 16%, яйцо куриное на 18%, — сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата города Гизат Каленов.

Как пояснил Гизат Каленов, сахар в области не производится, население обеспечивается завозом готовой продукции извне. Основным поставщиком сахара в области является ТОО «Фирма «Дамир», которое покупает сахар в ТОО «Центральная азиатская корпорация» (Алматинская область).  Отпускная оптовая цена сахара в розничные магазины от ТОО «Фирма Дамир» составляет 180 тенге за килограмм. Сейчас сахар в розничной торговле в среднем 200 — 210 тенге за кило.

Окорока куриные завозятся из США, оптовым поставщиком являются ТОО «Опторг Компани плюс» и ТОО «Алта 21 век». В связи с повышением курса доллара изменились и оптовые закупочные цены на окорочка. Отпускная цена за килограмм сегодня составляет в среднем 450 тенге. Стоимость подсолнечного масла выросла на 50-70 тенге и составляет 290-310 тенге за литр. Это связано с сокращением запасов масла у поставщиков, отсутствием сырья у производителей масла. Массовая уборка масличных культур начнется в период понижения температуры, после чего и увеличится производство масла подсолнечного маслоперерабатывающими предприятиями. Кроме того, основная часть потребности обеспечивается за счет импорта подсолнечного масла и завоза из других областей Республики. На сегодняшний день наблюдается повышение стоимости масла завозимого извне, оптовая цена составляет 280-300 тенге за литр, — пояснил Каленов.

Что касается куриных яиц, то, по информации акимата Костаная, рост цен связан с сезонным фактором:  световой день сокращается, в осенне-зимний период и яйценоскость кур снижается. Ежегодно с сентября по май наблюдается рост цен на яйцо, в связи со снижением производства яиц у производителей. Отпускная стоимость производителей яиц АО «Север птица» и ТОО «Жасканат 2006» составляет 150 тенге за десяток в рознице 185 тенге.

Другие новости