$

336,38

396,76

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

13 октября 2015

В ЗКО пять осужденных освободились, заплатив штраф

Источник:

Мой Город

Об этом сегодня, 13 октября, рассказал начальник отдела по воспитательной работе среди осужденных Азамат ЗУЛКАШЕВ.

С начала текущего года вышла обновленная редакция уголовного кодекса Республики Казахстан. Согласно обновленному уголовному кодексу статьи 73, где говорится, что лицо, фактически отбывшее не менее 1/4 срока наказания за преступление небольшой, средней тяжести или за тяжкие преступления, могут заменить оставшийся срок штрафом. Небольшой тяжести - это деяние, за которое предусмотрено лишение свободы не превышает двух лет, средней - умышленное деяние, за которое срок не более пяти лет, и тяжкие преступления, за совершение которых осужденный получает срок не больше 12 лет лишения свободы - рассказывает Азамат ЗУЛКАШЕВ.

Также ЗУЛКАШЕВ сообщил, что в случае, если осужденный отбыл 1/4 своего срока, он может подать ходатайство о замене оставшегося срока более мягким наказанием, в данном случае штрафом. После подачи ходатайства администрация учреждения в 10-дневный срок направляет его в суд вместе с характеризующими его материалами. При замене наказания суд может избрать для него либо штраф, либо условно-досрочное освобождение или же ограничение свободы.

Для того чтобы выйти на свободу, заплатив штраф в казну государства, необходимо предоставить суду справку с депозита, на котором лежит необходимая сумма в полном размере. Допустим, если у осужденного есть еще и непогашенные материальные иски, то на счету у него или же у родственников, которые готовы за него заплатить, должна лежать сумма в полном объеме. Это делается для того, чтобы суд понимал, что человек, который хочет выйти на свободу, так сказать, за деньги, должен подтвердить свою платежеспособность. В противном случае суд посчитает его ходатайство необоснованным и откажет в освобождении - пояснил начальник отдела по воспитательной работе.

Стоит отметить, что подать ходатайство на освобождение за деньги могут осужденные практически по всем статьям, наказание за которые не превышает 12 лет лишения свободы. Исключениями являются террористические, экстримистские преступления, повлекшие за собой гибель людей, а также особо тяжкие преступления и деяния, совершенные преступной группой против половой неприкосновенности малолетних.

В учреждении РУ 170/2 было рассмотрено два дела, в отношении которых суд уже удовлетворил смену наказания. Постановление вступило в законную силу. В нашем учреждении минимальной безопасности один осужденный полностью погасил иск в доход государства. Второго октября в уральский городской суд были направлены документы мужчины, который находится сейчас у нас. Получил срок он за незаконный оборот наркотических средств - сообщил Азамат ЗУЛКАШЕВ.

За меня заплатит мама. Она уже открыла счет в банке, где лежат 200 тысяч тенге. Вообще я уже отсидел три с половиной года из пяти, которые назначил судья, - говорит осужденный. Считаю, что это здорово. Можно заплатить деньги и спокойно уйти домой к родным.

В учреждении, конечно же, есть и такие, чьи родные не могут заплатить необходимую сумму, чтобы увидеть своего сына, мужа или друга вне стен колонии.

В числе таких осужденных оказался Виталий СТЕРЛИКОВ, который уже шестой год находится в колонии поселения. Пять лет назад в дом, где раньше проживал Виталий, выломав дверь, зашел пьяный грабитель. Между Виталием и грабителем завязалась драка. Будучи также в нетрезвом состоянии, СТЕРЛИКОВ нанес тяжкие телесные повреждения грабителю, повлекшие за собой смерть.

Дома меня ждет мама-пенсионерка, сестра, которая не работает, и беременная жена с дочкой, рассказывает Виталий. Если бы у меня была возможность заплатить и выйти, я бы давно уже был на воле. К тому же у меня есть еще материальный иск с потерпевшей стороны более 1 млн тенге, конечно, какую-то часть я уже выплатил, работая в колонии. 50% заработной платы у меня удерживается в судебном порядке. В среднем мы здесь зарабатываем 25 тысяч тенге. Когда объемы работы есть, получается заработать больше.

Как рассказал сам Виталий СТЕРЛИКОВ, он всего пять месяцев находится в колонии поселения в Уральске, до этого он отбывал наказание в течениие года в Актобе. Каждое воскресенье он ездит домой, навещает маму, 6-летнюю дочку и жену, которая сейчас на четвертом месяце беременности.

К слову, сумма штрафа за один год срока составит 180 тысяч тенге (1 МРП = 1982 тенге), то есть четыре дня пребывании в колонии стоит 1 МРП.

Другие новости