$

323,15

364,85

5,50

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

14 октября 2015

Ослабленный тенге побуждает компании сокращать расходы на персонал

Источник:

Tengrinews

Резкое снижение курса тенге побуждает казахстанские компании пересматривать свои затраты на персонал, передает корреспондент Tengrinews.kz Это выяснили специалисты консалтинговой компании EY, опросив 72 компании из 15 различных отраслей, которые представляют как крупный, средний, так и малый бизнес.

Согласно исследованию, около 28 процентов опрошенных компаний уже приняли меры в ответ на изменение курса тенге, а 31 - планируют это сделать. Сообщается также, что в качестве наиболее популярных мер по оптимизации расходов компании отмечают пересмотр затрат на персонал, индексацию заработных плат и изменение условий премирования.  К примеру, они больше всего сокращают затраты на командировки, проведение корпоративных мероприятий, обучение и повышение квалификации сотрудников.

В ходе опроса выяснилось, что сокращение численности персонала наряду с прекращением найма новых сотрудников являются не самыми распространенными мерами, которые применяются в условиях ослабления тенге.  Однако 19 процентов респондентов все-таки заявили, что уже сократили или планируют сократить персонал до конца текущего года или в следующем, если продолжатся негативные тенденции для развития бизнеса.

Напомним, рост курса доллара побуждает казахстанские компании оптимизировать затраты, прежде всего на персонал, таким мнением 5 октября поделилась генеральный директор агентства Optimum Recruitment&Executive Search Салтанат Абильтаева. По наблюдениям Абильтаевой, многие работодатели уже практически прекратили поиск новых сотрудников, а следующим шагом станет сокращение уже имеющихся.

Другие новости