$

336,60

396,63

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

12 октября 2015

В Казахстане некому работать на инновационном оборудовании

Источник:

Tengrinews

На новейшем оборудовании, которое закупается в целях выполнения Государственной программы индустриально-инновационного развития РК (ГПИИР) на 2015-2019 годы, работать некому, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась директор департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Лязат Шонаева.

Более того,  по ее словам, в стране практически нет квалифицированного звена инженеров-менеджеров, которые могли бы эффективно совмещать управленческие навыки с глубоким пониманием технических и технологических процессов. Далеко не всегда есть кому выстраивать бизнес-модели нового производства, практически нет управленцев, которые знакомы с новыми технологическими и техническими процессами. Мы понимаем, что разрабатываются новые программы для ГПИИР, но считаем необходимым усилить решение кадрового вопроса через бизнес-подготовку действующих управленцев предприятий программы. Без такого рода подготовки предприятия не смогут выйти на максимальную мощность, - сказала спикер.

Шонаева отметила, что в системе технического и профессионального образования сегодня учатся более 530 тысяч студентов, из них 173 тысячи выпускников пополняют ряды ищущих работу. И дело даже не в том, по ее мнению, что их профессии не нужны сегодняшнему рынку - просто выпускники учебных заведений не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют предприятия. Это следствие того, что отсутствует должная связь между учреждениями образования и работодателями.

Еще одной проблемой на пути индустриального развития государства, по мнению эксперта, является низкая инновационная активность. К сожалению, большинство стартап-проектов сводятся к банальной схеме "купи-продай". Такое положение дел является следствием недостаточного внимания к сквозной системе предпринимательского образования, начиная с начальной школы или даже детского сада до высшего образования, - констатировала Шонаева.

Отметим, вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев сообщил, что на подготовку кадров для объектов государственной программы индустриально-инновационного развития на ближайшие три года Казахстан выделил 10 миллиардов тенге.

Другие новости