$

336,62

396,62

5,75

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

15 октября 2015

До конца октября Нацбанк продаст на бирже не менее $3 млрд

Источник:

NUR.KZ

Национальный банк РК планирует до 31 октября текущего года продать не менее $3 млрд на валютном рынке, сообщается на сайте НБ РК.

Для финансирования программы «Нурлы Жол» и других трансфертов из Национального фонда РК, будут продолжены изъятия средств Фонда. Ранее для конвертации средств из Фонда Национальный банк покупал доллары в ЗВА, переводя тенге на счет Министерства финансов и продавая избыток долларов на валютном рынке.

Для продолжения формирования трансфертов Национальный Банк Республики Казахстан конвертирует доллары США из Фонда на валютном рынке.

Планируется, что до 31 октября текущего года на валютном рынке будет продано не менее 3 миллиардов долларов США. Об объёмах проведённых продаж долларов США будет объявлено по итогам месяца, — говорится в сообщении.

Экономист Ануар Ушбаев одобрительно прокомментировал новую схему работы со средствами Нацфонда.

Отличное, на мой взгляд, решение.

Все знают, что исторически трансферты из Нацфонда в бюджет фильтровались через ЗВА Нацбанка: НФРК продавал доллары НБРК, тот записывал их в ЗВА, в обмен эмитировал тенге и переводил на бюджетные счета МинФина РК в НБРК.

Теперь схема меняется, вместо того, чтобы покупать свои тенге у Нацбанка, Нацфонд будет покупать их на рынке. И больше не будет никаких глупых разговоров про сжигание десятков миллиардов.

Всем станет понятно, что спрос на тенге формируется трансфертами Нацфонда в бюджет путем ежемесячной продажи долларов, в то время как размеры трансфертов определяются не по хотению Нацбанка, а по решениям правительства, — написал Ушбаев на своей странице в Facebook.

Другие новости