$

323,16

364,88

5,50

Мы в Tweeter Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Моём мире Мы в Одноклассниках

16 октября 2015

Арендаторы ТРЦ Mega устроили забастовку – закрыли свои бутики

Источник:

NUR.KZ

Сегодня около 60 владельцев бутиков в алматинской Mega закрыли свои отделы, протестуя против повышения ставки аренды, сообщил экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Наконец-то у нашего бизнеса просыпается сознание. Около 60 брендов закрыли свои бутики в «Меге» на один день – как бы её не называли, это настоящая акция протеста. Смагулов требует у государства деньги в долг и в тенге, а с предпринимателей собирает по курсу в долларах. Не забываем, что он получал субсидии за счёт бюджета и новую «Силк Уэй Мегу» строит практически за наш с вами счет. Миллиарды тенге в эту картавую бездну. Мы жалуемся, что цены высокие, все вопросы к Смагулову и таким как он. Дикая усталость, от того как их «жизнь научила!, — написал Кривошеев на своей странице в Facebook.

Ранее руководство сети MEGA распространило сообщение, в котором заявило о невозможности удовлетворить желание ретейлеров зафиксировать размер арендной платы.

При этом президент Ассоциации ретейлеров Казахстана Василий Горевой предложил перевести арендные платежи на долю от продаж, пишет LS.

Схема прозрачная. Мы разработали достаточно универсальный инструмент — онлайн-доступ к нашим данным и кассам. И это стало одной из отправных точек для старта переговоров в регионах Казахстана, — пояснил Горевой.

Однако в пресс-службе сети MEGA отметили, что сегодня казахстанский рынок не готов к переходу с фиксированной арендной ставки на выплату процента с оборота.

Не все казахстанские арендаторы готовы предоставлять прозрачную финансовую отчетность, многие не прогнозируют собственный доход, а, значит, будут нести больше коммерческих и имиджевых потерь. Подчеркиваем, что даже стратегически важные партнеры, которые обладают репутацией на международном рынке и генерируют основные потоки покупателей, сегодня работают по фиксированной ставке, помимо процента от торгового оборота, — сообщили в MEGA.

Девелоперы сети не готовы брать на себя чужие коммерческие риски, так как имеют ряд собственных кредитных обязательств перед банками, а также ответственность перед сотрудниками, партнерами и государством, сообщила пресс-служба ТРЦ.

Мы констатируем, что новая экономическая ситуация в Казахстане выявляет особенно слабых игроков на рынке, а именно уровень их менеджмента. Сообщаем, что администрация сети MEGA провела переговоры с представителями бутиков и зафиксировала стоимость арендной платы у большинства партнеров на уровне 210 тенге к $1 на 6 месяцев, — подчеркнули в пресс-службе сети.

Другие новости